【Basilisk 蛇怪】做个记录,不然转头忘了

哈利波特中的原文,蛇怪是【Basilisk】,音译:巴吉里斯克。 

寻找资料的介绍的话,【Basilisk(毒蜥、鸡蛇)毒蜥同龙、独角兽、巨人一样是大家耳熟能详的一种怪物,曾经出现在大量史料之中。“Basilisk”这个单词来自希腊语“Basiliskos”,意思是“小国王”。希腊语“Basileus”的意思是“异邦的国王”,“Basiliskos”的意思是“小暴君”,这些词都含有贬义。】



【现在广为人知的关于毒蜥诞生的传说出现在亚历山大_奈卡姆写于公元12世纪80年代的一本书中,不过并未收入“毒蜥”而是归在了“公鸡”这一节里,它是由蟾蜍孵化而成的,上半身为鸡,下半身为蛇,“它的蛋必须生在天狼星的日子里,受精于7岁的公鸡。这种蛋很容易辨认:它并非普通的卵形,而是球形,没有外壳,而是覆盖着一层厚厚的皮。而且这个蛋必须由蟾蜍孵化,这样就会孵化出这种剧毒无比的怪物——一条拥有蟾蜍和公鸡的特性的蛇。”

与此同时,“Cockatrice”(鸡蛇)这一称呼开始等同于“Basilisk”,在中世纪时期的绘画、纹章、雕刻、建筑(作为教堂的装饰物)中大量出现,它拥有公鸡的头和腿,蛇的尾巴,身体像鸟,但却没有覆盖羽毛,而是覆盖着蛇的鳞片。有趣的是,尽管鸡蛇大量出现在艺术品之中,但关于它的故事却少之又少,也许是因为它用目光杀人的威力太过强大,无法在文学作品中找到合适的地位(美杜莎也只是用目光把人变成石头)。】


       这个并不是我们在《哈利波特与密室》中看到的蛇怪,但是却可以看到,他们有着同样的出生传说,目光可以杀人,害怕公鸡的叫声。

       它被巫师培育而出,但却不被人们所控制,只受命蛇佬腔,我一直对知道它极有可能是斯莱特林本人调养的宠物之后有了疑问,难道它也被分割了灵魂而失去了理智?凶猛而极具攻击性,不过想想纳吉尼,或者别的神奇动物(蜘蛛不是昆虫么,为什么也算在动物里),除了马人,其他的只能算是有灵性,那么,好吧,我接受蛇怪其实智商也很低好了,哪怕它可以和蛇佬腔们做交流,大抵也只有攻击和接受命令的本能,唔...还有食欲。

评论
热度(11)
©沉迷老冰棍 | Powered by LOFTER

入门斯哈斯,主食盾冬盾,点心欧美群像